Analisis Kualitas Nugget Berbahan Dasar Jantung Pisang

Yasin, Mhd Try Imran (2020) Analisis Kualitas Nugget Berbahan Dasar Jantung Pisang. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (888kB)

Abstract

Nugget adalah suatu bentuk olahan dari daging yang menggunakan teknologi restructured meat, dalam proses ini dilakukan penggilingan serta pencampuran bumbu, bahan pengisi, dan bahan pengikat, setelah adonan selesai dibuat maka dilanjutkan ke tahap pengukusan, setelah melalui proses pengukusan maka adonan dilumuri dengan telur dan tepung roti kemudian dimasukkan ke dalam freezer selama 1 hari, lalu dimasak dengan cara digoreng Bahan utama nugget merupakan daging ayam, namun berdasarkan beberapa literatur yang penulis dapat, dikatakan bahwa bahan pembuatan nugget dapat dicampur dengan bahan pangan hewani dan nabati atau hanya dengan menggunakan bahan pangan nabati sebagai bahan dasar pembuatan nugget. Pada penelitian ini penulis memilih jantung pisang untuk diolah menjadi nugget. Pemilihan jantung pisang didasari oleh rendahnya tingkat konsumsi masyarakat dan jenis olahan terhadap jantung pisang. Selain itu harga jantung pisang juga tergolong rendah, sehingga diperlukan inovasi pengolahan jantung pisang dalam produk yang berbeda agar dapat meningkatkan daya terima dan tingkat konsumsi jantung pisang di kalangan masyarakat serta meningkatkan nilai ekononomi dari jantung pisang Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk olahan nugget berbahan dasar jantung pisang ditinjau dari segi warna luar (permukaan), warna dalam, tekstur luar, tekstur dalam, rasa dan aroma. Pengumpulan instrumen pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden untuk menilai sifat inderawi produk penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji hedonik yang digunakan untuk menganalisis tingkat kesukaan responden terhadap sifat inderawi produk dan uji t satu arah untuk menguji kelayakan dan keabsahan hipotesis penelitian Hasil dari uji hedonik terhadap produk eksperimen yaitu warna luar nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,6 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 12,568 > 1,729. Warna dalam nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,3 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 10,177 > 1,729. Tekstur luar (permukaan) nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,2 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 7,109 > 1,729. Tekstur dalam nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,5 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 9,747 > 1,729. Rasa nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,7 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 16,170 > 1,729. Aroma nugget mendapatkan nilai rata-rata 4,3 dengan kriteria Sangat Suka (SS). Sedangkan hasil Uji One Sample T-Test didapatkan nilai t hitung > t tabel, yaitu 8,102 > 1,729. Sehingga dapat disimpulkan H 0 ditolak dan H diterima dan nugget berbahan dasar jantung pisang disukai masyarakat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319200366
Uncontrolled Keywords: Analisis Kualitas, Nugget, Jantung Pisang dan Tingkat Kesukaann.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 20 Jan 2023 03:35
Last Modified: 20 Jan 2023 03:35
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1234

Actions (login required)

View Item View Item