Eksperimen Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Risoles Bakar

Alpasha, Novan Nugraha (2021) Eksperimen Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Risoles Bakar. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (7MB)

Abstract

Ubi jalar ( termasuk ubi jalar ungu ) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang banyak ditanam masyarakat Indonesia. Dalam eksperimen ini peneliti berinovasi terhadap risoles dengan mengubah bahan utamanya yaitu tepung terigu diganti dengan tepung ubi jalar ungu . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) bagaimana metode dan prosedur pembuatan risoles bakar dengan menggunankan tepung ubi jalar ungu, 2) Bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap risoles bakar tepung ubi jalar ungu dilihat dari aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang mana responden pada penelitian ini adalah Masyarakat Perumnas Griya Abdi Negara RT. 002, RW 001, kel. Selibar kec. Pagaralam Utara , kota Pagaralam ( sumsel ). Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali percobaan eksperimen dimana jumlah responden sebanyak 30 orang. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian eksperimen dan untuk uji hasil penelitian dengan menggunakan uji hedonik . Hasil penelitian bahwa metode dan prosedur pembuatan risoles bakar tepung ubi jalar ungu memiliki perbedaan dengan pembuatan risoles tepung terigu yaitu dalam pembuatan kulit dadar dalam risoles bakar dibutuhkan penambahan tepung tapioka secukupnya agar adonan tidak mudah robek.dan untuk isian risoles bakar menggunakan buah-buahan dan dimasak dengan cara dibakar berbeda dengan risoles biasanya dengan isian ragout dan dimasak dengan cara digoreng. Berdasarkan hasil penelitian analisis uji hedonik bahwa risoles bakar berbahan dasar tepung ubi jalar ungu dengan isian buah-buahan dapat diterima oleh masyarakat dari aspek warna ( sangat menarik dengan nilai 4,4 ), aroma ( sangat sedap dengan nilai 4,3), rasa ( enak dengan nilai 3,5), tekstur ( sangat lembut dengan nilai 4,4).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101134
Uncontrolled Keywords: Risoles ,ubi jalar ungu, tingkat kesukaan, uji hedonik.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 25 Jan 2023 04:07
Last Modified: 25 Jan 2023 04:07
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1250

Actions (login required)

View Item View Item