Penggunaan Tepung Biji Bunga Matahari Sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Cookies

Pratiwi, Putri Septi (2020) Penggunaan Tepung Biji Bunga Matahari Sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dengan judul Penggunaan Tepung Biji Bunga Matahari Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Cookies. Tepung biji bunga matahari memiliki kandungan gizi yang berupa asam lemak omega-6, vitamin E, karbohidrat, protein, serat, gula, mineral magnesium dan selenium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan panelis terhadap produk olahan cookies dari tepung biji bunga matahari yang di tinjau dari aspek rasa, tekstur, warna dan aroma. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan variable dependen dan independen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji hedonik, serta uji one sampel t-test yang mengumpulkan data berdasarkan kuesioner yang masuk dan menyajikan dengan bentuk table presentase. Dari hasil penelitian dilakukan dengan cara kuesioner dan wawancara, terlihat dari segi rasa memiliki perbandingan 22 atau 73% responden menyatakan sangat suka, 8 atau 26% responden menyatakan suka. Dari segi tekstur memiliki perbandingan 16 atau 53% responden menyatakan sangat suka, 13 atau 43% responden menyatakan suka, dan 1 atau 4% menyatakan tidak suka. Dari segi warna 7 atau 24% responden sangat suka, 23 atau 76% responden suka. Dari segi aroma memiliki perbandingan 15 atau 50% responden menyatakan sangat suka, 15 atau 50% responden menyatakan suka, Dalam hal ketidaksukaan responden dengan cookies ini hanya pada warna cookies tersebut karena memiliki warna yang pucat tidak seperti warna cookies pada umumnya. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa cookies tepung biji bunga matahari ini dapat diterima oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian maka perlu ditemukan beberapa saran sebagai berikut: (1) Berkaitan bagi masyarakat disarankan untuk menggunakan hasil penelitian ini untuk memberikan variasi bahan pembuatan cookies. (2) Bagi peneliti selanjutnya dapat dicoba dengan menggunakan perbandingan dengan penelitian ini. Hal ini agar bisa memberikan informasi yang baru apabila terdapat bahan lain sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan cookies. (3) Penelitian ini merupakan penelitian yang sangat sederhana dari segi ruang lingkup, metode, alat dan waktu.Diharapkan pada pihak-pihak yang tertarik terhadap penelitian ini untuk dapat melakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui kegunaan dari tepung biji bunga matahari dalam kehidupan manusia dan dapat menunjukan ilmu pengetahuan serta di bidang kesehatan dan sains.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100931
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kesukaan, cookies, tepung biji bunga matahari.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Jan 2023 02:21
Last Modified: 28 Jan 2023 02:21
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1260

Actions (login required)

View Item View Item