Tingkat Kesukaan Reponden Terhadap Sponge Cake Daun Kelor

Lestari, Reva Imelia (2021) Tingkat Kesukaan Reponden Terhadap Sponge Cake Daun Kelor. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (720kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (480kB)

Abstract

Judul penelitian ini adalah “Tanggapan Responden Terhadap Sponge Cake Daun Kelor”.Penelitian ini menjelaskan tentang pembuatan sponge cake tepung daun kelor, Karena melihat kandungan dari kelor sangat banyak untuk kesehatan maka peneliti bereksperimen untuk membuat suatu prodak makanan yang terbuat dari tepung daun kelor dimana prodak yang peneliti buat memiliki nilai positif bagi mereka yang membutuhkannya. Adapun proses pembuatan tepung daun kelor mulai dari pembuatan tepung terlebih dahulu dimana daun kelor dicuci lalu di jemur, setelah kering daun kelor dihaluskan menggunakan belender hingga halus dan terakhir daun kelor di ayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan masyarakat kota Makassar terhadap sponge cake daun kelor dari aspek aroma, warna, tekstur dan rasa. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksankan di kota Makassar dalam kurun waktu yang berbeda. Populasi penelitian ini adalah masyarakat kota Makassar dengan sampel berjumlah 15 orang panelis. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dan metode analisa data penelitian ini adalah uji hedonik atau uji kesukaan dengan program Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada indikator aroma memiliki presentase 70,67% yang menunjukan responden suka dengan aroma sponge cake daun kelor karena memiliki aroma khas daun kelor. Pada indikator Warna memiliki presentase yang sama dengan indikator aroma yaitu 70,67 yang menunjukan respondnen suka dengan warna sponge cake daun kelor karena memiliki warna kehijaun seperti greentea. Pada indikator tekstur memiliki presentase 69,33% yang menunjukan responden suka dengan tekstur sponge cake daun kelor yang lembut . Pada indikator rasa memiliki presentase 78,67% yang menunjukan responden suka dengan rasa sponge cake daun kelor karena memiliki rasa yang khas daun kelor. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat kota Makassar menyukai sponge cake daun kelor baik dari aspek aroma, warna, tekstur dan rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 320200391
Uncontrolled Keywords: Sponge cake daun kelor , uji hedonik.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Jan 2023 04:04
Last Modified: 28 Jan 2023 04:04
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1266

Actions (login required)

View Item View Item