Uji Kualitas Tepung Ampas Kelapa Pada Olahan Sponge Cake

Afritasari, Sinthia Ariana (2021) Uji Kualitas Tepung Ampas Kelapa Pada Olahan Sponge Cake. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (898kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (873kB)

Abstract

Ampas kelapa merupakan limbah yang diperoleh dari hasil pengolahan kelapa atau pembuatan minyak kelapa. Pada umumnya limbah ini jarang dimanfaatkan masyarakat , padahal jika diteliti lebih jauh ampas kelapa masih bisa dimanfaatkan seperti hal nya diolah menjadi tepung dan digunakan dalam pembuatan makanan. Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tepung ampas kelapa pada olahan sponge cake dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian yang berjumlah 30 responden dan mahasiswa / i STP AMPTA Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Semantic Defferential dan analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Variabel yang diukur adalah rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan. Penilitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian menarik kesimpulan berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap beberapa dosen, expert, serta mahasiswa / i STP AMPTA Yogyakarta. Di samping itu pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari factor rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan. Hal ini karena kualitas makanan dan respon konsumen merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Hasil Analisa ekperimen mengenai tepung ampas kelapa ini telah peneliti amati dengan memaksimalkan kualitas tepung ampas kelapa pada olahan sponge cake. Ini terbukti bahwa faktor aroma sponge cake tepung ampas kelapa “ sangat baik “ respon positif tersebut rata-rata pada skala 5. Kemudian factor rasa, warna, dan penampilan sponge cake ampas kelapa “baik” respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Selanjutnya faktor tekstur dikatakan bahwa sponge cake tepung ampas kelapa “cukup baik “ respon positif tersebut pada skala 3. Di dalam eksperimen ini peneliti menemui kendala, dimana kendala tersebut dapat membuat konsumen kurang berminat terhadap tekstur sponge cake tepung ampas kelapa ini disebabkan sulitnya penghalusan ampas kelapa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101096
Uncontrolled Keywords: Eksperimen, kualitas makanan, tepung ampas kelapa.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Jan 2023 08:23
Last Modified: 30 Jan 2023 08:23
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1275

Actions (login required)

View Item View Item