Analisis Kualitas Tepung Biji Buah Durian dalam Pembuatan Cookies

Ambarsari, Meilani (2021) Analisis Kualitas Tepung Biji Buah Durian dalam Pembuatan Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (984kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (843kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (648kB)

Abstract

Biji buah durian merupakan bahan buangan (limbah buah durian) yang cukup banyak jumlahnya. Tidak mendaur ulang limbah sama dengan menciptakan pencemaran bagi lingkungan. Pemanfaatan tepung biji buah durian dalam pembuatan cookies dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi jumlah impor tepung terigu dan untuk melestarikan kearifan lokal di lingkungan sekitar. Untuk itu, penelitian ini diadakan dengan judul Analisis Kualitas Tepung Biji Buah Durian Dalam Pembuatan Cookies. Penelitian ini mencoba membuat cookies dengan bahan utama tepung biji buah durian, yang pada umumnya cookies selalu menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tepung biji buah durian dapat digunakan dalam proses pembuatan cookies (2) untuk mengetahui produk cookies yang lebih disukai konsumen dari aspek rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, yang mana responden pada penelitian ini adalah warga di Kalakijo RT 04, Guwosari, Pajangan, Bantul, Yogyakarta. Responden penelitian adalah sebanyak 35 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Peneliti memilih para responden yang terdiri dari para ekspert dan yang mengetahui produk olahan kue. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, eksperimen, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji friedman dan uji hedonic. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan cookies berbahan tepung biji buah durian ditinjau dari aspek rasa, aroma, dan tekstur. Dibuktikan dengan nilai chi square hitung > chi square tabel yaitu 32.078 > 5.591 (taraf signifikansi 5%) yang berarti H o ditolak. (2) Hasil dari penelitian cookies dari bahan utama tepung biji buah durian dapat menyebabkan adanya perubahan yaitu dari aspek rasa tidak pahit, aroma sangat harum, dan tekstur renyah & garing, hal ini dapat dilihat dari total perbandingan nilai responden. Mean rank dari aspek rasa 1.77, aspek aroma 2.66, dan aspek tekstur 1.57 sehingga dapat dapat disimpulkan bahwa ada satu faktor yang paling unggul atau aspek yang diterima konsumen pada variabel rasa, aroma, dan tekstur dan dinyatakan bahwa orang lebih suka aroma pada cookies tepung biji buah durian.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101009
Uncontrolled Keywords: Cookies, tepung biji buah durian, aspek rasa, aroma, tekstur.
Subjects: Economy > Industry > Product Quality
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Jan 2023 04:51
Last Modified: 31 Jan 2023 04:51
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1288

Actions (login required)

View Item View Item