Analisa Perbedaan Cooking Method dan Procedure Tepung Terigu dan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Thumbprint Cookies

Rajagukguk, Hasudungan (2020) Analisa Perbedaan Cooking Method dan Procedure Tepung Terigu dan Tepung Sukun Dalam Pembuatan Thumbprint Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (639kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisa Perbedaan Cooking Method dan Procedure Tepung Terigu dan Tepung Sukun dalam Pembuatan Thumbprint Cookies” dan selama ini thumbprint cookies yang ditemukan pada umumnya terbuat dari tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan cooking method dan procedure tepung terigu dan tepung sukun dalam pembuatan thumbprint cookies, ingin mengetahui hasil thumbprint cookies substitusi tepung terigu dengan tepung sukun dan ingin mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap thumbprint cookies berbahan tepung sukun yang ditinjau dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dalam menganalisa perbedaan cooking method dan procedure thumbprint cookies tepung terigu dan tepung sukun, yang dimana informan pada penelitian ini adalah penggiat bakery dan anggota UKM Culinary dan Pastry Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta sebanyak 30 orang dan eksperimen dilakukan sebanyak dua kali. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data hedonik. Hasil penelitian menunjukkan cooking method thumbprint cookies tepung terigu dan tepung sukun tidak ada perbedaan. Sedangkan cooking method tepung sukun kombinasi memiliki perbedaan yaitu kelapa kering yang disangrai dan proses baking hanya satu kali. Cooking procedure pembuatan thumbprint cookies tepung sukun tidak ada perbedaan dengan tepung terigu. Sedangkan cooking procedure tepung sukun kombinasi santan dan kelapa kering ada perbedaan yaitu tepung sukun di bake sebelum setelah ditimbang, kelapa parut yang harus disangrai terlebih dahulu, penambahan vanilla essence dan santan setelah proses mixing butter dan gula halus, selai stroberi yang diberikan setelah proses pencetakan dan cukup satu kali pemanggangan dengan suhu 120 derajat celcius selama 25 menit. Berdasarkan hasil uji hedonik yaitu tingkat kesukaan informan terhadap eksperimen thumbprint cookies tepung terigu, tepung sukun dan tepung sukun kombinasi santan dan kelapa kering adalah thumbprint cookies tepung sukun kombinasi santan dan kelapa kering tidak jauh berbeda dengan tepung terigu dan lebih disukai oleh panelis pada aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata Kunci :Thumbprint cookies, cooking method, cooking procedure, tepung terigu, tepung sukun, aspek warna, aroma, rasa, tekstur.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100857
Uncontrolled Keywords: Thumbprint Cookies, Cooking Method, Cooking Procedure, Tepung Terigu, Tepung Sukun, Aspek Warna, Aroma, Rasa, Tekstur.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Feb 2020 07:04
Last Modified: 08 Jul 2020 02:38
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/131

Actions (login required)

View Item View Item