Profil Wisatawan di Kawasan Wisata Dewi Mangrove Sari Sebagai Destinasi Wisata Alam

Jannah, Raodhotul (2022) Profil Wisatawan di Kawasan Wisata Dewi Mangrove Sari Sebagai Destinasi Wisata Alam. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (6MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (8MB)

Abstract

Dewi Mangrove Sari memiliki karakteristik daya tarik alam berlatarkan hutan mangrove yang berada di tengah laut dan sudah dilengkapi dengan berbagai sarana maupun prasarana penunjang aktivitas wisatawan. Melalui metode penelitian kuntitatif dan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuisioner kepada 100 responden, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil wisatawan di kawasan wisata Dewi Mangrove Sari dan mengetahui implementasinya bagi pengembangan potensi Dewi Mangrove Sari sebagai destinasi berdaya saing. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil demografis, geografis, dan psikografis wisatawan memiliki keanekaragaman perhatian dan ketertarikan terhadap daya tarik wisata Dewi Mangrove Sari serta pada profil psikografis dipeoleh dua tipe wisatawan yaitu tipe allocentrics dan pshycosentrics. Aspek daya tarik wisata seperti atraksi, amenitas, dan aksesibilitas menunjukan hasil yang positif baik dari keunikan, keindahan maupun nilai yang beranekaragam. Implemetasi bagi pengembangan potensi Dewi Mangrove Sari sebagai destinasi berdaya saing dilakukan dengan peningkatan Sumber Daya Manusia melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi guide, rehabilitas dan Sumber Daya Manusia yang berfokus kepada kesehatan serta keselamatan wisatawan terutama pada anak-anak. Pengembangan sarana dan prasarana melalui perbaikan pada fasilitas yang rusak, menambah fasilitas yang dibutuhkan wisatawan, dan melengkapi perlengkapan kesehatan serta keselamatan wisatawan terutama pada anak-anak. Pengembangan promosi wisata mangrove melalui electronic word of mouth, word of mouth, dan kerjasama dengan travel agen yang dilakukan secara berkesinambungan. Pengembangan kuliner melalui pelatihan dan penyuluhan secara berkala mengenai produksi kuliner dan pengemasan produksi yang ramah lingkungan untuk keberlanjutan sistem produksi kuliner. Pengembangan potensi pendidikan konservasi dilakukan melalui pemetaan zonasi konservasi dan wisata dengan membuka atraksi menanam mangrove sebagai bahan pertimbangan untuk wisatawan minat khusus dan membuat alur kunjungan wisatawan untuk memudahkan jalannya aktivitas wisatawan di destinasi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 517100819
Uncontrolled Keywords: Profil Wisatawan, Hutan Mangrove, Wisata Alam, Daya Tarik Wisata, Implementasi Pengembangan
Subjects: Tourism > Tourism Destination
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 15 Mar 2023 04:37
Last Modified: 15 Mar 2023 04:37
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1435

Actions (login required)

View Item View Item