Analisis Kualitas Tepung Biji Rambutan Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Drop Cookies

Ngawitan, Deka Putri (2022) Analisis Kualitas Tepung Biji Rambutan Sebagai Subtitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Drop Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (5MB)

Abstract

Cookies merupakan salah satu produk pastry berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan lemak. Ada beberapa jenis cookies berdasarkan cara pembuatan serta bahan dasar yang digunakan. Rambutan adalah tanaman yang banyak ditemui di daerah Purworejo, Jawa Tengah. Akan tetapi, pemanfaatan biji rambutan yang banyak dibuang belum dilakukan secara maksimal. Tepung biji rambutan digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan drop cookies yang merupakan salah satu cara untuk memnafaatkan biji rambutan agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kualitas drop cookies biji rambutan dilihat dari aspek rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan yang diujikan kepada 30 panelis dan 4 expert. Metode analisis yang peneliti pakai adalah Sematic Differential melalui lembar questioner dan pendapat para expert serta panelis melalui wawancara singkat terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan, kualitas drop cookies biji rambutan terhadap aspek rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan mendapat nilai rata-rata 5 atau yang berarti sangat setuju. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara terhadap expert yang menyatakan mereka meyukai dan setuju terhadap seluruh aspek. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan drop cookies biji rambutan mempunyai kualitas yang baik berdasarkan aspek rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101080
Uncontrolled Keywords: Drop cookies, Tepung Biji Rambutan, Kualitas Drop cookies, Sematic Differential
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Economy > Industry > Product Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 04:33
Last Modified: 27 Mar 2023 04:33
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1475

Actions (login required)

View Item View Item