Analisis Kualitas Bunga Telang Sebagai Pewarna Tambahan Pada Olahan Boba Thai Tea

Setiawan, Deni (2022) Analisis Kualitas Bunga Telang Sebagai Pewarna Tambahan Pada Olahan Boba Thai Tea. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (897kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (496kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon panelis terhadap kualitas dari produk inovasi boba thai tea bunga telang, serta melakukan eksperimen terhadap olahan bunga telang dengan beberapa tahap dan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian dengan indikator rasa, aroma, tekstur, warna, dan penampilan, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode eksperimen. Dengan sampel adalah expert dan responden sejumlah 20 orang dengan anlisis statistik deskriptif. Penelitian eksperimen ini menggunakan tiga eksperimen. Dari percobaan pertama dihasilkan produk yang gagal, boba pada thai tea bertekstur jelek dan cepat mengeras, percobaan kedua setelah penggantian tepung bertekstur kenyal namun belum sempurna, dan hasil dari percobaan ketiga sudah menjadi final, produk bertesktur kenyal sempurna dengan penambahan bubuk agar - agar. Dari tiga metode hanya metode eksperimen ketiga yang berhasil dan tidak ada kendala. Berdasarkan hasil eksperimen dengan indikator rasa, aroma, tekstur, warna, dan penampilan boba thai tea bunga telang dinyatakan “baik”, respon positif tersebut pada skala 4-5 Sementic differensial. Kemudian dalam faktor tekstur dikatakan boba kenyal sempurna dan mudah dikunyah, respon positif tersebut mayoritas pada skala 5 dengan mayoritas panelis juga menyukai warna boba thai tea bunga telang yang biru alami. Disimpulkan bahwa boba thai tea bunga telang disukai dan dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100869
Uncontrolled Keywords: Bunga telang, Boba, Thai tea
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Food and Beverage > Gastronomy
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:20
Last Modified: 27 Mar 2023 06:20
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1477

Actions (login required)

View Item View Item