Analisis Tingkat Kesukaan Mie Kering Dengan Bahan Dasar Tepung Talas Sebagai Substitusi Tepung Terigu

Abilowo, Dimas Bagus (2022) Analisis Tingkat Kesukaan Mie Kering Dengan Bahan Dasar Tepung Talas Sebagai Substitusi Tepung Terigu. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tepung talas merupakan salah satu bahan dasar makanan yang biasa digunakan untuk membuat kue. Namun selain digunakan untuk membuat kue, tepung talas juga dapat digunakan untuk membuat mie kering substitusi dari tepung terigu. Tepung talas memiliki karakteristik yang mirip dengan tepung terigu, namun kandungan gizi yang terdapat pada tepung ini lebih baik dari tepung terigu. Hal ini lah yang mendasari peneliti untuk melakukan eksperimen pembuatan mie kering dengan bahan dasar tepung talas. Karena selain kandungan yang lebih baik, hal ini juga membantu mengurangi penggunaan tepung terigu yang cukup besar di Indonesia. Pada eksperimen ini peneliti menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan datanya, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner dan wawancara yang dilakukan terhadap 20 responden. Uji organoleptik digunakan untuk menganalisis karaktareistik indrawi dari mie kering tepung talas meliputi rasa, aroma, tekstur, dan warna, sedangkan untuk mengetahui daya terima masyarakat dilakukan uji hedonik. Hasil dari uji rata – rata dalam aspek rasa mendapat nilai 4 dari skala penilaian maksimal 5. Pada aspek aroma mendapatkan nilai 3,65. Pada aspek tekstur mendapatkan nilai 3,15. Sedangkan pada aspek warna mendapatkan nilai 3,9. Untuk hasil uji hedonik menunjukkan nilai 4,05 yang menunjukkan bahwa rata – rata panelis suka duengan olahan mie kering tepung talas. Dari hasil penelitian mennunjukkan bahwa tepung talas dapat menjadi salah satu alternatif pengganti tepung terigu dimasa yang akan datang dengan pengembangan lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101163
Uncontrolled Keywords: Tepung Talas, Mie Kering, Substitusi
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:35
Last Modified: 27 Mar 2023 06:35
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1481

Actions (login required)

View Item View Item