Pemanfaatan Buah Kurma Sebagai Pengganti Gula Pasir Pada Pembuatan Cookies

Iriani, Fransiska Febiana (2022) Pemanfaatan Buah Kurma Sebagai Pengganti Gula Pasir Pada Pembuatan Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen mengenai “Pemanfaatan Buah Kurma Sebagai Pengganti Gula Pasir Pada Pembuatan Cookies”. Penelitian didasarkan karena adanya kesadaran tentang tingginya angka pengidap diabetes di Indonesia sehingga terciptalah sebuah pikiran mengenai menggantikan gula dengan buah kurma dalam suatu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk lebih mengetahui tentang apakah buah kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula pada produk cookies, serta untuk mengetahui apakah cookies berbahan dasar buah kurma dapat disukai oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah uji hedonik dan uji organoleptik dengan menggunakan sistem penilaian dalam skala yang ditentukan, naninya hasil penelitian akan dihitung rata-rata tingkat kesukaan berdasarkan aspek yang telah ditentukan Hasil dari penelitian ini yaitu dengan cara dilakukan percobaan eksperimen dan pengumpulan data maka ditemukan hasil rata-rata tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies kurma dari penilaian rasa mendapatkan nilai ratarata yang paling tinggi yaitu 3,26. Kemudian untuk diposisi kedua, masyarakat menyukai warna dari cookies kurma yang mendapatkan nilai rata-rata tertinggi kedua yaitu 3,6. Kemudian untuk tekstur, setelah dihitung mendapatkan hasil ratarata yang sedikit rendah dari warna, yaitu mendapatkan nilai rata-rata 3,3, yang mana hasil ini tetap disukai oleh masyarakat hanya saja mendapat jumlah rata-rata kesukaan terendah diantara dua variabel yang lainnya.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101166
Uncontrolled Keywords: Buah kurma, Cookies, Gula, Diabetes
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 02:54
Last Modified: 28 Mar 2023 02:54
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1496

Actions (login required)

View Item View Item