Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (Sop) Hygiene & Sanitasi Pada Pengolahan Makanan di Kitchen El Hotel Royale Yogyakarta-Malioboro

Sari, Indra Ratna (2022) Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (Sop) Hygiene & Sanitasi Pada Pengolahan Makanan di Kitchen El Hotel Royale Yogyakarta-Malioboro. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Hotel merupakan salah satu perusahaan yang menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar bagi orang-orang yang sedang melakukan perjalanan. Untuk menarik para pelanggan, hotel dituntut untuk memberikan pelayanan yang berkualitas salah satunya dalam pelayanan makanan. Karena seringkali terjadi keracunan makanan yang terkontaminasi. Maka dari itu, untuk meminimalisir masalah tersebut, hotel memberlakukan dan menerapkan SOP hygiene dan sanitasi dalam mengolah makanan terutama di Kitchen Hotel. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Hygiene dan Sanitasi pada Pengolahan Makanan di Kitchen El Royale Hotel Yogyakarta”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan SOP hygiene dan sanitasi dalam menghasilkan makanan yang bermutu dan sesuai dengan standar yang ditetapkan pada kitchen di El Royale Hote Yogyakarta-Malioboro. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui observai dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung, wawancara kepada Sous Chef, Demi Chef dan SR Steward untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penulis membuat kesimpulan bahwa dengan adanya standar penerapan hygiene dan sanitasi yang baik di kitchen dapat meningkatkan standar kesehatan, kebersihan apabila dilakukan sesuai dengan prosedur yang ada. Hygiene personal, hygiene tempat kerja, hygiene peralatan sudah berjalan dengan baik, dimana antara steward dan kitchen selalu bekerjasama dalam memperhatikan area kitchen. Sanitasi bahan makanan, sanitasi air, sanitasi alat dapur sudah dilakukan sesuai dengan standar yang ada di El Royale Hotel Yogyakarta-Malioboro.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101171
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Makanan, Kitchen, Hotel
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Standard Operating Procedure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:33
Last Modified: 28 Mar 2023 03:33
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1505

Actions (login required)

View Item View Item