Kualitas Tepung Biji Durian Pada Pengolahan Marmer Cake

Jupriyanto, Jupriyanto (2022) Kualitas Tepung Biji Durian Pada Pengolahan Marmer Cake. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (5MB)

Abstract

Tepung biji durian merupakan salah satu metode pengolahan biji durian untuk memperpanjang masa simpan dan pemanfaatan biji durian karena biji durian biasanya hanya dibuang saja. Keungulan tepung biji durian memiliki masa simpan yang lebih lama yaitu sekitar satu tahun, tepung biji durian juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti cookies, kue dan roti. Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tepung biji durian pada olahan marmer cake dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian yang berjumlah 37 responden mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Skala Likert dan analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Variabel yang diukur adalah rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan. Penilitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian menarik kesimpulan berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap beberapa expert, serta mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta. Di samping itu pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari faktor rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan. Hal ini karena kualitas makanan dan respon konsumen merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Hasil analisi eksperimen mengenai tepung biji durian ini telah peneliti amati dengan memaksimalkan kualitas tepung biji durian pada olahan marmer cake, ini terbukti bahwa faktor rasa marmer cake tepung biji durian “sangat suka” respon positif tersebut rata-rata pada skala 5 (SS). Kemudian faktor aroma marmer cake tepung biji durian pada olahan marmer cake, ini “suka” respon positif rata-rata pada skala 4 (S). Kemudian warna marmer cake tepung biji durian “suka” rata-rata pada skala 4 (S). Selanjutnya untuk tekstur marmer cake tepung biji durian ini “suka” sehingga di beri skala 4 (S). Dan untuk penampilannya marmer cake tepung biji durian ini “suka” sehingga di beri skala 4 (S). Sehingga pada pembuatan marmer cake ini berhasil dan sudah diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101283
Uncontrolled Keywords: eksperimen, kualitas makanan, tepung biji durian
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Experience
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 04:16
Last Modified: 28 Mar 2023 04:16
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1509

Actions (login required)

View Item View Item