Eksperimen Penggunaan Tepung Ampas Tahu Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Brownies Kukus

Putri, Kiki Anantha Charisma (2022) Eksperimen Penggunaan Tepung Ampas Tahu Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Brownies Kukus. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ketersediaan ampas tahu yang melimpah namun pemanfaatan dari ampas tahu belum maksimal, serta dalam rangka zero waste food processing dan peningkatan umur simpan dari ampas tahu, sehingga dapat mejadi olahan makanan yang lebih beragam, salah satunya penggunaan ampas tahu yang dijadikan tepung untuk menggantikan tepung terigu dalam olahan brownies kukus. Penelitian dengan judul “Eksperimen Penggunaan Tepung Ampas Tahu Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Brownies Kukus”, memiliki rumusan masalah Apakah tepung ampas tahu dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti tepung terigu dalam pembuatan brownies kukus yang ditinjau dari kualitas hasil produk brownies kukus menggunakan tepung ampas tahu terhadap kualitas brownies aslinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bahan tepung ampas tahu dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti tepung terigu dalam pembuatan brownies kukus yang ditinjau dari kualitas hasil produk brownies kukus menggunakan tepung ampas tahu terhadap kualitas brownies aslinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode eksperimen. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket dan juga wawancara dengan skala likert. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 18 panelis khusus yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dan wawancara expert. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode dari Miles dan Huberman dengan mereduksi data, menyajikan data, dan kemudian menyimpulkannya. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa brownies kukus tepung ampas tahu memiliki kualitas warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampilan yang menyerupai brownies kukus tepung terigu yang dilihat dari skala likert dan pendapat expert. Kualitas aroma brownies kukus tepung ampas tahu menjadi indikator yang paling menyerupai brownies kukus tepung terigu yang dilihat dari skala likert dan pendapat expert. Serta tepung ampas tahu dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti tepung terigu dalam pembuatan brownies kukus. Dengan kata lain bahwa, brownies kukus yang menggunakan tepung ampas tahu layak untuk dikonsumsi berdasarkan tinjauan respon panelis expert terhadap brownies kukus tepung ampas tahu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101284
Uncontrolled Keywords: Brownies, Ampas tahu, Kualitas makanan
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 04:52
Last Modified: 28 Mar 2023 04:52
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1511

Actions (login required)

View Item View Item