Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Food and Beverage Department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta

Algani, Margareta Kartona (2022) Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Food and Beverage Department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BA 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Persaingan bisnis saat ini semakin ketat, dengan seiring perkembangan ekonomi saat ini menuntut perusahaan atau hotel untuk terus mengembangkan inovasi, memperbaiki serta meningkatkan kinerja. Untuk mencapai tujuan perusahaan tidak cukup hanya dengan peralatan yang canggih tapi juga diperlukan sumberdaya manusia yang bisa melakukan pekerjaan tersebut. Pelatihan sumber daya manusia akan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan atas pekerjaan yang mereka kerjakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan food and beverage department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan variabel independen yaitu pelatihan dan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan food and beverage department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta yang berjumlah 30 orang dan sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai f hitung lebih besar dari f tabel yaitu 128.711 > 4.18, dan diketahui bahwa nilai variabel pelatihan memiliki pengaruh kontribusi koefisiensi regresi sebesar 0,821 atau sebesar 82,1% dan sisanya 17,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini sejalan dengan teori Sinungan (2018:7) Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain pendidikan dan kesehatan, gizi/nutrisi dan kesehatan, bakat atau bawahan, kesempatan kerja, kesempatan manajemen, motivasi atau kemauan, kebijaksanan pemerintah. Nilai tersebut dapat membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa ada pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan food and beverage department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di food and beverage department Sahid Raya Hotel and Convention Yogyakarta. Oleh karena itu manajemen hotel perlu memperhatikan agar pemberian pelatihan perlu dipertahankan dan senantiasa ditingkatkan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101250
Uncontrolled Keywords: Pelatihan, Kinerja Karyawan
Subjects: Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Training
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 02:57
Last Modified: 29 Mar 2023 02:57
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1521

Actions (login required)

View Item View Item