Uji Organoleptik Tepung Biji Durian Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Martabak Manis

Istiqomah, Melva (2022) Uji Organoleptik Tepung Biji Durian Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Martabak Manis. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, MELVA ISTIQOMAH, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (6MB)
[img] Text
SKRIPSI, MELVA ISTIQOMAH, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI, MELVA ISTIQOMAH, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Martabak adalah jajanan khas indonesia yang sudah tidak asing lagi, hampir di seluruh daerah mempunyai penjual-penjual martabak manis. Makanan ini berbahan dasar Tepung terigu, telur, gula, vanili, air, garam, baking soda. Martabak tepung biji durian merupakan hasil diversivikasi pangan untuk meningkatkan nilai pemanfaatan limbah biji durian dan menambah varian pengolahan makanan. Hal ini dilandasi juga dengan banyaknya sumber bahan baku penelitian disekitar tempat tinggal peneliti. Penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah tepung biji durian dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan martabak manis dan untuk mengetahui kualitas martabak manis berbahan biji durian ini akan disukai oleh para penikmat martabak manis dari segi rasa, aroma, tekstur, penampilan dan warna yang diujikan kepada 38 responden. Metode analisis yang digunakan adalam uji hedonik dengan 5 tingkatan penilaian (Sangat Suka, Suka, Cukup Suka, Tidak Suka, Sangat Tidak Suka) melalui lembar kuisioner dan uji organoleptik melalui komentar dan wawancara singkat kepada 38 responden pada masing-masing aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian dapat digunakan sebagai pengaganti tepung terigu dalam pembuatan martabak manis. Hal ini menunjukkan bahwa limbah biji durian dapat digunakan sebagai salah satu bahan masakan inovasi baru yang dapat menguragi limbah disekitar masyarakat. Dan berdasarkan hasil penyebaran kuesioner yang dianalisa metode hedonik dan organoleptik menunjukan bahwa martabak manis tepung biji durian disukai dari segi rasa, aroma, tekstur, warna dan tampilan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101216
Uncontrolled Keywords: Uji Organoleptik, Martabak Manis, Tepung Biji Durian.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 06:25
Last Modified: 29 Mar 2023 06:25
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1528

Actions (login required)

View Item View Item