Analisis Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Produk Soto Medan Berbahan Dasar Susu Kedelai

Setiawan, Muhammad Rifky (2022) Analisis Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Produk Soto Medan Berbahan Dasar Susu Kedelai. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (991kB)

Abstract

Soto medan adalah merupakan makanan khas Sumatera Utara. Bahan utama dalam membuat Soto Medan ialah santan, daun limau, bunga lawang, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit, lada, gula, dan garam sebagai perasa. Soto medan sedikit berbeda dengan soto didaerah lainnya, yaitu penggunaan santan dalam pembuatannya. Dalam penelitian ini penulis memilih menggunakan susu kedelai sebagai pengganti santan sebagai bahan utama dalam pembuatan Soto Medan. Pemilihan susu kedelai ini didasari karena susu kedelai dikenal lebih baik dibanding santan sebab kandungan lemak pada susu kedelai lebih rendah namun terdapat kandungan protein tinggi yang baik bagi tubuh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi—eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap Soto Medan berbahan dasar susu kedelai dengan Soto Medan berbahan dasar santan ditinjau dari segi rasa, aroma, dan tekstur. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan uji hedonik guna menganalisa tingkat kesukaan responden dan uji t guna menguji diterima atau tidaknya hipotesis penelitian. Hasil dari uji hedonik pada aspek rasa terhadap Soto Medan susu kedelai mendapatkan nilai rata-rata 4,07 dengan kriteria sangat suka dan terhadap Soto Medan santan mendapatkan nilai rata-rata 4,17 dengan kriteria sangat suka. Sedangkan hasil uji t-test didapatkan nilai t xviii hitung < t , yaitu 2,037 < 2,045. Hasil dari uji hedonik pada aspek aroma terhadap Soto Medan susu kedelai dan Soto Medan santan mendapatkan nilai rata-rata yang sama yaitu 3,97 dengan kriteria suka. Sedangkan hasil uji t-test didapatkan nilai t tabel hitung < t , yaitu 0 < 2,045. Hasil dari uji hedonik pada aspek tekstur terhadap Soto Medan susu kedelai mendapatkan nilai rata-rata 3,83 dengan kriteria suka dan terhadap Soto Medan santan mendapatkan nilai rata-rata 4,10 dengan kriteria sangat suka. Sedangkan hasil uji t-test didapatkan nilai t hitung > t tabel tabel , yaitu 9,72067 > 2,045. Kesimpulannya, pada aspek rasa dan aroma H o diterima dan H ditolak, dimana tidak terdapat perbedaan tingkat kesukaan responden terhadap Soto Medan berbahan dasar susu kedelai dari segi rasa dan aroma. Sedangkan, pada aspek tekstur H o ditolak dan H a a diterima.dimana terdapat perbedaan tingkat kesukaan responden terhadap Soto Medan berbahan dasar susu kedelai dari segi tekstur.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 320200389
Uncontrolled Keywords: Soto Medan, Santan, Susu Kedelai, dan Tingkat Kesukaan
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Levels of Pleasure
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 02:13
Last Modified: 30 Mar 2023 02:13
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1534

Actions (login required)

View Item View Item