Analisis Kualitas Tepung Mocaf Pada Olahan Sable Cookies

Sakti, Stella Maris Arpra (2022) Analisis Kualitas Tepung Mocaf Pada Olahan Sable Cookies. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (419kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (597kB)

Abstract

Pada umumnya bahan utama pembuatan sable cookies terbuat dari tepung terigu. Pada penelitian yang berjudul “Analisis Kualitas Tepung Mocaf Pada Olahan Sable Cookies Tepung Mocaf” sable cookies berbahan dasar tepung terigu diganti menjadi tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas tepung mocaf pada olahan sable cookies dinilai dari aspek rasa, aroma, tekstur, penampilan, dan warna. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan statistik deskriptif menggunakan Semantic Differensial. Variabel yang diukur adalah rasa, aroma, tekstur, penampilan, dan warna. Analisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban responden dari hasil wawancara terhadap expert, dosen, mahasiswa, dan mahasiswi STP AMPTA Yogyakarta. Dari hasil eksperimen sable cookies tepung mocaf diperoleh hasil yang positif dengan didukung oleh penilaian dari expert yang menyatakan bahwa rasa yang dihasilkan gurih dan manis, sebanyak 50% responden memberikan penilaian “setuju” pada skala 4. Memiliki aroma harum yang khas dan tidak memiliki aroma apek singkong, 45% responden menilai “setuju” pada skala 4. Sable cookies tepung mocaf memiliki tekstur renyah berpasir, 47,5% responden “setuju” pada skala 4. Penampilan sable cookies tepung mocaf baik dan menarik 45% responden “setuju” pada skala 4. Warna sable cookies tepung mocaf kuning keemasan 42,5% responden menilai “setuju” pada skala 4. Dengan demikian penggunaan tepung mocaf untuk produk olahan sable cookies, dari faktor rasa, aroma, tekstur, penampilan, dan warna mendapatkan respon “positif” pada ratarata skala 4 semantic differencial.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100935
Uncontrolled Keywords: sable cookies, tepung mocaf, kualitas tepung mocaf.
Subjects: Economy > Industry > Product Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:37
Last Modified: 30 Mar 2023 05:38
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1554

Actions (login required)

View Item View Item