Analisis Kesukaan Konsumen Terhadap Nugget Keong Sawah (Pila Ampullacea)

Aulia, Wardha Nurul (2018) Analisis Kesukaan Konsumen Terhadap Nugget Keong Sawah (Pila Ampullacea). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER -BAB I_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

“Analisis Kesukaan Konsumen terhadap Nugget Keong Sawah (Pila ampulacea).” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa keong sawah dapat menjadi sebagai bahan dasar pembuatan nugget dan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap nugget keong sawah. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Klaten yang berlokasi Jl. Sersan Sadikin No. 89, Tegal, Gergunung, Klaten Utara, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian yang dilakukan dari data yang bersumber dari uji hedonik dan statistika deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah kuisioner dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Keong Sawah (Pila ampulacea) adalah jenis hewan yang hidup di sawah, rawa, sungai, pinggiran danau, sungai – sungai kecil dan perairan – perairan yang lainnya. Keong Sawah adalah hama bagi para petani di persawahan. Selain itu, keong sawah yang mempunyai bentuk yang kecil tetapi keong sawah menyimpan sejuta manfaat seperti baik untuk kesehatan dan kecantikan. Berdasarkan hasil uji kesukaan konsumen, dapat diketahui bahwa sampel nugget keong sawah hasil dari eksperimen disukai oleh konsumen yang dilihat dari segi aspek tekstur “suka dan tidak suka” berdasarkan frekuensi terbanyak yaitu 60 dan 2 responden dengan persentase 62,5% dan 2,1%, segi aspek bentuk “suka dan kurang suka” berdasarkan frekuensi terbanyak 60 dan 34 responden dengan persentase 62,5% dan 35,4%, dilihat dari segi aspek warna “suka dan sangat suka” dengan frekuensi terbanyak 68 dan 7 responden dengan persentase 70,8% dan 7,3%, dilihat dari segi rasa “suka dan sangat suka” berdasarkan frekuensi terbanyak 53 dan 34 orang dengan persentase 55,2% dan 35,4%. Kata Kunci : Nugget, Keong Sawah, Tingkat Kesukaan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100751
Uncontrolled Keywords: Nugget, Keong Sawah, Tingkat Kesukaan.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:34
Last Modified: 09 Jul 2020 03:07
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/170

Actions (login required)

View Item View Item