Strategi Pengembangan Kuliner Pempek Sebagai Daya tarik Wisata Kuliner di Kampung Pempek 26 Ilir Palembang

Salsabila, Shakira (2023) Strategi Pengembangan Kuliner Pempek Sebagai Daya tarik Wisata Kuliner di Kampung Pempek 26 Ilir Palembang. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Shakira Salsabila, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Shakira Salsabila, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Shakira Salsabila, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata kuliner dan strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kuliner pempek di Kampung Pempek 26 Ilir Palembang agar berkembang menjadi daya tarik wisata kuliner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling yaitu menguraikan data dari hasil wawancara, dokumentasi, observasi, serta studi pustaka yang diperoleh selama penelitian yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis SWOT (Rangkuti,2016). Penelitian ini menghasilkan bahwa Kampung Pempek 26 Ilir Palembang memiliki potensi yang cukup besar untuk dilakukan pengembangan kuliner pempek sebagai daya tarik wisata kuliner. Dan hasil perpaduan antara analisis SWOT dan wawancara yang dilakukan, menghasilkan lima strategi yang dapat diterapkan yaitu menciptakan sebuah wisata edukasi tentang pempek, memperluas kawasan Kampung Pempek 26 Ilir Palembang dengan bekerjasama dengan destinasi wisata lain di sekitarnya, melakukan pelatihan kepada SDM setempat tentang pengembangan pariwisata dan sadar akan wisata, menciptakan daya tarik baru dengan melakukan demo pembuatan pempek di lokasi, dan meningkatkan kualitas sarana dan prasarana di Kampung Pempek 26 Ilir Palembang.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 519101287
Uncontrolled Keywords: Wisata Kuliner, Strategi, SWOT, Pempek, Palembang
Subjects: Tourism
Tourism > Culinary Tourism
Food and Beverage > Gastronomy > Traditional Foods
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 23 Sep 2024 05:22
Last Modified: 23 Sep 2024 05:22
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2155

Actions (login required)

View Item View Item