Analisis Buffet Service Terhadap Kepuasan Tamu di Restoran Pulo Alor Hotel Kalabahi Nusa Tenggara Timur

Jati, Victor Bill Yosef (2018) Analisis Buffet Service Terhadap Kepuasan Tamu di Restoran Pulo Alor Hotel Kalabahi Nusa Tenggara Timur. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh buffet service terhadap kepuasan tamu di Restoran Hotel Pulo Alor Kalabahi Nusa tenggara timur serta mencari tahu Indikator aspek buffet service mana yang paling dominan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik random sampling terhadap 100 responden di restoran Hotel Pulo Alor. Alat analisis yang digunakan yaitu: Uji Validitas dan Reliabilitas, Analisis Deskriptif, Analisis linear berganda. Hasil pengujian diperoleh nilai Fhitung sebesar 33.640 dan F tabel sebesar 2.31 dengan signifikansi sebesar 0,000. Nilai F hitung > F tabel (33.640 > 2.31) dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara buffet service dengan kepuasan di Restoran Pulo Alor Kalabahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buffet service berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di Restoran Hotel Pulo Alor Kalabahi. Hal ini berarti dengan semakin baiknya buffet service akan meningkatkan kepuasan tamu, begitu juga sebaliknya jika buffet service menurun maka akan mengurangi kepuasan tamu. Kualitas layanan memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan tamu. Karena akan membandingkan antara harga yang harus mereka bayarkan dengan apa yang akan mereka dapatkan. Kepuasan tamu akan terbentuk jika tamu merasa bahwa apa yang mereka dapatkan sepadan atau bahkan lebih dari perkiraan mereka. Berdasarkan tabel 4.15, maka diperoleh hasil uji factor dominan yaitu: good service dengan nilai effective sebesar 15.8 % dan nilai relative sebesar 25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dimensi good service (X5) yang paling berpengaruh terhadap kepuasan tamu di Restoran Hotel Pulo Alor Kalabahi. Factor dominan yang mempengaruhi kepuasan tamu di Restoran Hotel Pulo Alor Kalabahi adalah indicator good service. Good service merupakan tata saji dilakukan dengan begitu mengesankan, menyenangkan serta memuaskan, pramusaji dapat memberikan sugesti bagi tamu mereka yang kurang memahami keinginannya dan menyajikan makanan dengan tata saji yang berkualitas, sopan dan ramah.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 311100525
Uncontrolled Keywords: Buffet, Kepuasan Tamu, Restoran
Subjects: Hotel > Food and Beverage Department
Economy > Customer > Customer Satisfaction
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 26 Nov 2021 06:38
Last Modified: 26 Nov 2021 06:38
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/422

Actions (login required)

View Item View Item