Analisis Kreativitas Karyawan Hotel Dalam Melakukan Pengolahan Menu Untuk Mengurangi Sampah Makanan (Food Waste) di H-Boutique Hotel Yogyakarta

Sari, Annisa Meiliana (2022) Analisis Kreativitas Karyawan Hotel Dalam Melakukan Pengolahan Menu Untuk Mengurangi Sampah Makanan (Food Waste) di H-Boutique Hotel Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sampah makanan saat ini dianggap sebagai salah satu isu global dikarenakan memiliki dampak yang besar terhadap perubahan iklim hingga terjadinya penipisan ozon. Food Agriculture Organization mencatat bahwa setiap tahunnya terdapat sekitar sepertiga dari total makanan yang diproduksi untuk konsumen hilang atau terbuang dan berdasarkan data yang diperoleh dari Food Waste Reduction Alliance, hotel merupakan salah satu sektor penyumbang sampah makanan dengan presentasi hingga 11% diantara banyak sektor lainnya. Berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya perhatian khusus dari para pengusaha yang berada di industri kuliner salah satunya yaitu perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya manajemen H-Boutique Hotel Yogyakarta di dalam melakukan pemanfaatan bahan sisa dan makanan sisa guna menghindari tingginya angka sampah makanan di hotel. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskrtiptif kualitatif dan data yang diambil menggunakan teknik trianggulasi sumber data melalui wawancara, dokumentasi serta observasi. Analisis yang dilakukan di dalam penelitian ini adalah dengan mengidentifikasi indikator-indikator terkait kelayakan sisa makanan agar dapat dikonsumsi oleh tamu seperti spesifikasi bahan, kualitas serta hygine dan sanitasi makanan lalu hasil kreasi chef berupa olahan dari bahan baku sisa serta makanan sisa. Berdasarkan analisis terhadap indikator-indikator tersebut diketahui bahwa terdapat standar yang ditetapkan manajemen sehingga makanan yang diolah dari makanan sisa layak untuk dikonsumsi oleh tamu dan memilki nilai jual yang tinggi. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa karyawan serta manajemen H-Boutique Hotel Yogyakarta telah berupaya seoptimal mungkin untuk mengurangi sampah makanan di dalam produksinya.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101271
Uncontrolled Keywords: Kreativitas, Pengolahan, Sampah Makanan
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 02:23
Last Modified: 27 Mar 2023 02:23
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1461

Actions (login required)

View Item View Item