Produk Inovatif Cream Soup Santan sebagai Pengganti Cooking Cream

Prananta, Bastian Tyas (2020) Produk Inovatif Cream Soup Santan sebagai Pengganti Cooking Cream. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (662kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas dari produk inovatif cream soup santan sebagai pengganti cooking cream dan apakah dapat diterima panelis atau tidak. Penelitian ini di lakukan di STP AMPTA Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner/angket uji mutu hedonik dan Wawancara. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 30 panelis dan wawancara kepada 3 orang Expert. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan mencari nilai frekuensi rata-rata dari indikator kualitas makanan. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan program SPSS statistik 25.0. Dari tiga kali hasil eksperimen cream soup santan diperoleh hasil ketiga yang digunakan untuk uji mutu kelayakan hedonik dengan didukung oleh penilaian kualitas dari expert yang mengatakan bahwa warna dari cream soup santan lebih putih terang. kemudian rasa yang dihasilkan gurih dan sedikit dominan ke santan. Untuk aroma cream soup santan memiliki aroma yang tidak dominan ke santan dikarenakan takaran bahan yang pas dan kaldu ayam yang memiliki bahan aromatik seperti mirepoix yang dapat mengimbangi aroma santan. Dan tekstur yang tidak berbutir dan cukup kental dikarenakan penggunaan roux. Kemudian untuk hasil analisis data uji mutu kelayakan hedonik cream soup santan diperoleh nilai ratarata tertinggi kualitas produk pada Urutan pertama adalah indikator rasa pada soal pertama dengan nilai rata-rata 3,87 untuk rasa menjadi lebih gurih. Pada urutan kedua adalah indikator warna memiliki nilai 38,3 untuk warna putih terang. Kemudian urutan ketiga nilai rata-rata pada indikator tekstur diperoleh nilai ratarata 3,30 untuk tekstur lebih kental. Dan untuk urutan keempat nilai rata-rata indikator aroma memiliki nilai rata-rata 2,57 untuk aroma cream soup santan tidak ada yang dominan. Dilihat dari hasil dari uji mtu kelayakan hedonik yang disebarkan kepada para panelis dan wawancara expert, terdapat kesamaan persepsi kualitas yang menunjukan bahwa cream soup santan dapat diterima oleh panelis dan expert.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100867
Uncontrolled Keywords: Cream Soup, Santan, Cooking Cream
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 21 Feb 2022 01:36
Last Modified: 21 Feb 2022 01:36
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/878

Actions (login required)

View Item View Item