Analisis Penggunaan Tepung Beras Merah Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Roll Cake

Pranadi, Gilang (2021) Analisis Penggunaan Tepung Beras Merah Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Roll Cake. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (936kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tepung beras merah dalam pembuatan roll cake dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa/i UKM Pastry dan Bakery serta beberapa dosen dan expert sejumlah 67 responden, untuk menghitung jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif. Variabel yang diukur adalah Rasa, Warna, Aroma dan Tekstur. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap beberapa dosen dan expert serta mahasiswa/i UKM Pastry dan Bakery. Disamping itu, pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari faktor rasa, warna, aroma dan tekstur. Hal ini dikarenakan kualitas makanan dan respon konsumen merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan, yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Eksperimen mengenai tepung beras merah dalam eksperimen ini telah peneliti amati dengan memaksimalkan kualitas tepung beras merah dalam pembuatan roll cake. Ini terbukti bahwa faktor rasa, aroma dan tekstur roll cake tepung beras merah “baik”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Kemudian dalam faktor warna dikatakan bahwa warna tepung beras merah “cukup baik”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 3. Di dalam ekperimen peneliti menemui kendala, dimana kendala tersebut dapat membuat konsumen kurang berminat terhadap roll cake tepung beras merah, ini disebabkan perbedaan metode pengolahan pada pembuatan roll cake. Akan tetapi, dengan metode yang tepat maka dihasilkan roll cake tepung beras merah yang digemari konsumen dan layak dijual dipasaran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100772
Uncontrolled Keywords: eksperimen, kualitas makanan, respon konsumen.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Costumer / Consumer Response
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 03 Jan 2023 03:29
Last Modified: 03 Jan 2023 03:29
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1208

Actions (login required)

View Item View Item