Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Brownies Kukus Menggunakan Gula Aren Sebagai Substitusi Gula Pasir

Lestari, Erika (2023) Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Brownies Kukus Menggunakan Gula Aren Sebagai Substitusi Gula Pasir. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
ERIKA LESTARI, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ERIKA LESTARI, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
ERIKA LESTARI, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen mengenai, “Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Brownies Kukus Menggunakan Gula Aren Sebagai Substitusi Gula Pasir”. Penelitian ini didasarkan karena meningkatnya impor gula pasir di Indonesia, dan juga adanya kesadaran tentang bahayanya mengkonsumsi gula yang berlebihan, sehingga terciptalah sebuah pikiran untuk mengganti gula pasir ke bahan yang lebih alami yaitu gula aren. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah produk brownies kukus gula aren dapat diterima dan disukai oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah uji hedonik dan uji mean, dengan menggunakan sistem peringkat pada skala yang telah ditentukan, nantinya hasil penelitian akan dihitung rata-rata tingkat kesukaan berdasarkan aspek yang ditentukan Hasil dari penelitian ini yaitu dengan cara dilakukan percobaan eksperimen, dan pengumpulan data dengan mengisi kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden, sehingga ditemukan hasil rata-rata tingkat kesukaan terhadap brownies kukus gula aren, dari penilaian rasa mendapatkan nilai rata- rata yang paling tinggi yaitu 4,37. Kemudian untuk diposisi kedua yaitu warna dari brownies kukus gula aren yang mendapatkan nilai rata-rata yaitu 4,23. Kemudian untuk tekstur mendapatkan nilai rata-rata 4,17, dan yang terakhir aroma, yang memiliki nilai ratarata yang paling rendah yaitu 4,03. Artinya responden menyukai produk brownies kukus menggunakan gula aren sebagai substitusi gula pasir ditinjau dari warna, rasa, aroma, dan tekstur. Tapi ada beberapa responden yang kurang menyukai aroma dari brownies kukus gula aren karena terdapat aroma gula aren didalamnya, dimana tidak semua orang menyukai aroma dari gula aren.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319101462
Uncontrolled Keywords: Brownies Kukus, Gula Aren, Gula Pasir, Tingkat Kesukaan
Subjects: Food and Beverage
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Mar 2025 02:41
Last Modified: 05 Mar 2025 02:41
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2332

Actions (login required)

View Item View Item