Analisis Purchasing Department Terhadap Kelancaran Operasional Kitchen di Hotel New Saphir Yogyakarta

Alvionita, Livia Surya (2022) Analisis Purchasing Department Terhadap Kelancaran Operasional Kitchen di Hotel New Saphir Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Hotel adalah bangunan yang emnyediakan akomodasi, makanan, minuman, jasa dan fasilitas yang diperlukan lainnya. Hotel dikelolah secara professional untuk mendapatkan keuntungan, maka hotel akan memberikan jasa pelayanan yang disebut Hospitality Service yang akan membuat tamu terpenuhi kebutuhannya. Dari bagian tersebut bagian yang bertanggung jawab atas segala keperluan yang dubutuhkan oleh hotel dapat terpenuhi oleh Purchasing. Dalam penerapannya fungsi Purchasing terlihat sederhana namun pada kenyataannya terdapat suatu hal tertentu yang harus diperhatikan, terutama yang berkaitan dengan Standard Purchase Spesification (SPS). Permasalahan yang sering terjadi dalam pemesanan barang dan bagaimana solusi agar pembelian barang tidak mengalami kendala dalam pemesanan, pengiriman dan penerimaan barang. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan proses dalam pengadaan barang untuk memenuhi operasional kitchen dan mengetahui bagaimana purchasing dalam menjalankan setiap bagiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik cuplikan adalah teknik pengambilan sampel sumber data, yaitu mengurai data dari Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Studi Pustaka yang diperoleh Selama Penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menggunakan analisis yaitu menganalisa berdasarkan prinsip purchasing yaitu The Right Quality, The Right Quantity, The Right Time, The Right Place, The Right Price dan The Right Supplier. kelancara operasional dalam The Right Quality bahwa purchasing berfungsi dengan baik dalam kelancaran operasional kitchen, pembelian bahan makanan dan kebutuhan lainnya. The Right Quantity dalam menentukan jumlah pembelian untuk operasional kitchen disesuaikan dengan kebutuhan kitchen. The Right Time yang sudah terpenuhi sesuai dengan standar hotel. The Right Price dalam pemilihan harga barang makanan purchasing melakukan penawaran harga yang sudah disepakati pihak supplier dan hotel. The Right Place purchasing memilih dan mencari supplier dalam kota agar tidak terjadi keterlambatan dalam pengiriman. The Right Supplier purchasing bekerja sama dengan supplier yang dapat memenuhi permintaan dari purchasing dari kualitas dan jumlah.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101248
Uncontrolled Keywords: Purchasing Department, Kelancaran Operasional Kitchen, Hotel New Saphir Yogyakarta.
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Hotel Motel Restaurant > Storage and Purchasing Department
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 03:17
Last Modified: 29 Mar 2023 03:17
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1524

Actions (login required)

View Item View Item