Setiyoningsih, Fatmah Rahayu (2023) Analisis Tingkat Kesukaan Terhadap Tepung Beras Merah pada Olahan Butter Cookies. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.
![]() |
Text
Fatmah Rahayu Setiyoningsih, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (6MB) |
![]() |
Text
Fatmah Rahayu Setiyoningsih, BAB II - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
![]() |
Text
Fatmah Rahayu Setiyoningsih, BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (6MB) |
Abstract
Butter cookies adalah salah satu jenis kue kering yang memiliki rasa gurih namun cenderung manis. Kompsisi utama dari butter cookies adalah gula, tepung, telur, butter, dan bahan pengembang. Butter cookies tepung beras merah merupakan salah satu hasil kreasi dari butter cookies yang memiliki nilai gizi yang lebih baik karena menggunakan tepung hasil pengolahan dari beras merah. Selain itu, tepung beras merah dijadikan sebagai bahan pembuatan butter cookies merupakan upaya mendiversifikasikan pangan lokal yaitu beras merah. Penelitian ini berjenis eksperimen yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat kesukaan konsumen terhadap butter cookies tepung beras merah berdasarkan aspek warna, penampilan, tekstur, rasa, dan aroma yang diujikan kepada 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji organoleptik yang diperkuat dengan pengujian melalui lembar kuesioner dengan skala likert dengan 4 tingkatan (Sangat Setuju, Setuju, Tidak Setuju, dan Sangat Tidak Setuju). Disajikan dua pernyataan yang kemudian dinilai oleh responden. Pernyataan tersebut diperoleh dari hasil pengujian kepada expert yang dipilih peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tiga kali eskperimen tepung beras merah dapat dijadikan pengganti keselurahan bahan dasar tepung terigu pada formula butter cookies. Pada eksperimen ke 3 dengan mengganti icing sugar pada formula gula agar hasil butter cookies tidak lengket saat dimakan dan memiliki tekstur renyah namun perlu memasukkan adonan ke dalam freezer agar mudah dibentuk namun sangat minim untuk dikreasikan menjadi bentuk yang beraneka ragam. Berdasarkan dua pernyataan yg diberikan, rata-rata responden memberikan nilai 3. Pada aspek warna mendapat nilai rata-rata 3,58 yang berarti responden Setuju atas dua pernyataan yang diberikan atau yang berarti menyukainya. Pada aspek penampilan mendapat nilai rata-rata 3,63 atau yang berarti Setuju dan suka. Pada aspek tesktur mendapat nilai rata-rata 3,57 atau yang berarti Setuju dan suka. Pada aspek rasa mendapat nilai rata-rata 3,53 atau yang berarti Setuju dan suka. Pada aspek aroma mendapat nilai rata-rata 3,45 atau berarti Setuju dan suka. Hasil wawancara tidak terstruktur terhadap responden terpilih juga menunjukkan hasil yang positif bahwa responden menyukai butter cookies tepung beras merah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 317101001 |
Uncontrolled Keywords: | Butter Cookies, Tepung Beras Merah, Uji Organoleptik |
Subjects: | Food and Beverage Food and Beverage > Food Product Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 21 Feb 2025 03:07 |
Last Modified: | 21 Feb 2025 03:07 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2263 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |