Uji Organoleptik Tepung Ubi Jalar Ungu (Impomoea Batatas L.) pada Olahan Muffin

Opakne, Michelle Putri Sampuan (2023) Uji Organoleptik Tepung Ubi Jalar Ungu (Impomoea Batatas L.) pada Olahan Muffin. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
MICHELLE PUTRI SAMPUAN OPAKNE, HALAMAN JUDUL- BAB 1.pdf

Download (404kB)
[img] Text
MICHELLE PUTRI SAMPUAN OPAKNE, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (673kB)
[img] Text
MICHELLE PUTRI SAMPUAN OPAKNE, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (728kB)

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis umbi-umbia yang potensial di Indonesia dari segi produksi dan manfaatnya. ubi jalar ungu biasa disebut impomoea batatas karena memiliki kulit dan daging umbi yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat). Muffin pada umumnya terbuat dari tepung terigu dan diberikan berbagai macam varian rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap muffin dengan menggunakan tepung ubI jalar ungu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode eksperimen riset yang memiliki tujuan untuk mengetahui apakah tepung ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan muffin, dan untuk mengetahui apakah muffin dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu disukai oleh 15 orang responden dari segi rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan. Metode analisis data menggunakan uji hedonik dengan memberikan penilain (sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka) dengan memberikan lembar kuesioner kepada responden, dan uji organoleptik melalui pendapat para responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muffin dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan pengganti tepung terigu dapat diterima oleh para konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa bahan pangan ubi jalar ungu dapat dijadikan alternatif untuk pembuatan berbagai macam olahan. Berdasarkan uji hedonik dan uji organoleptik menunjukkan bahwa muffin dengan menggunakan tepung ubi jalar ungu sangat disukai dari segi rasa, warna, tekstur, aroma, dan penampilan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319101473
Uncontrolled Keywords: uji hedonik, uji organoleptik, tepung ubi jalar ungu, muffin
Subjects: Food and Beverage
Food and Beverage > Pastry tes
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Mar 2025 04:07
Last Modified: 05 Mar 2025 04:07
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2352

Actions (login required)

View Item View Item