Putri, Thearis Agnes Tasya (2023) Inovasi Pengolahan Produk Bolu Pisang Kukus dengan Substitusi Tepung Mocaf. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.
![]() |
Text
THEARIS AGNES TASYA PUTRI, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
THEARIS AGNES TASYA PUTRI, BAB II - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
THEARIS AGNES TASYA PUTRI, BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Bolu pisang kukus merupakan produk yang dihasilkan dari tepung terigu atau jenis tepung lainnya dengan penambahan bahan-bahan lain yang diproses dengan pengukusan atau pengovenan. Kualita kue bolu kukus ditentukan dari rasa,warna,aroma,dan tekstur. Pembuatan bolu pisang kukus biasanya menggunakan tepung terigu namun dalam penelitian ini peneliti berupaya untuk berinovasi membuat bolu pisang kukus dengan menggunakan tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesukaan konsumen terhadap bolu pisang kukus tepung mocaf sebagai bahan pengganti tepung terigu ditinjau dari kualitasnya yaitu dari indikator Aroma, Rasa, warna,dan Tekstur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji hedonik dan uji organoleptic melalui penyebaran kuesioner dan wawancara terhadap 22 panelis serta 3 expert. Hasil penelitian menjawab permasalahan bahwa tepung mocaf diterima sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan bolu pisang kukus berdasarkan dari aspek warna yaitu 3.36 (suka), tekstur 3.27 (suka), rasa 3.40 (suka),dan aroma 3.59 (suka). Berdasarkan hasil dari uji hedonik dan uji organoleptik menunjukan bahwa bolu pisang kukus tepung mocaf dapat diterima oleh Masyarakat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 319101451 |
Uncontrolled Keywords: | Inovasi Produk, Bolu Pisang Kukus, Subsitusi Tepung Mocaf |
Subjects: | Food and Beverage Food and Beverage > Food Product Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 02:25 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 02:25 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2366 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |