Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Bahan Isian Kue Nastar

Melanaise, Anisa Picata (2019) Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Bahan Isian Kue Nastar. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (883kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dengan judul Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Bahan Isian Kue Nastar merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Buah mengkudu belum banyak dimanfaatkan secara optimal, bahkan cenderung kurang dikonsumsi oleh masyarakat. Buah mengkudu memiliki kandungan zat dengan berbagai manfaat positif bagi kesehatan tubuh dan disamping itu juga harga buah relative murah dan pembudidayaannya mudah. Peneliti menggunakan buah mengkudu sebagai bahan isian kue nastar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produk kue nastar isian nanas dan produk kue nastar isian mengkudu ditinjau dari aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna. Metode pengumpulan data menggunakan uji hedonik yang diambil dari penilaian responden yang meliputi penilaian aroma, rasa, tekstur, dan warna. Peneliti melakukan 2 kali eksprimen dengan responden masyarakat Kudus sejumlah 50 orang yang dipilih melalui langkah-langkah yaitu: memberikan pertanyaan pilihan kepada 100 orang masyarakat kudus, dari 100 orang didapatkan 75 orang yang mengetahui tentang kue nastar. Kemudian 75 orang tersebut diberikan pertanyaan pilihan lanjutan mengenai tingkat kesukaan terhadap kue nastar. Dari 75 orang dipilih 50 orang yang mengetahui dan menyukai kue nastar . Kemudian 50 orang tersebut dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok untuk menilai kue nastar isian nanas dan kelompok untuk menilai kue nastar isian mengkudu dengan teknik sampling random. Metode analisis untuk membedakan penilaian responden dari masing-masing aspek adalah melalui independent sample t-test. Adapun hasil analisis independent sample t-test dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) untuk aspek aroma dan rasa nilai t hitung masing-masing sebesar 2.529 dan 3.078, sedangkan nilai t tabelnya sebesar 2.011, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara produk kue nastar isian nanas dan kue nastar isian mengkudu, 2) untuk aspek tekstur dan warna nilai t hitung masingmasing sebesar 1.589 dan 1.218 , sedangkan nilai t tabelnya sebesar 2.011, maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produk kue nastar isian nanas dan produk kue nastar isian mengkudu

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100820
Uncontrolled Keywords: Mengkudu, Nanas, Kue Nastar
Subjects: Food and Beverage
Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Pastry > Cake
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Jan 2022 03:06
Last Modified: 11 Jan 2022 03:06
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/598

Actions (login required)

View Item View Item